資訊倫理

教材寶庫

資訊倫理與資訊安全守則

rom_in.gif

倫理(ethic)是指一個社會的道德規範系統,賦予人們在動機或行為上的是非善惡判斷之基準。面對資訊社會的來臨, 針對人類使用資訊的行為,亦應有一定的行為規範與準則,以保障個人資訊使用的基本權利,並善用資訊創造多數人的幸福。

倫理守則

1. 遵守本國的法律。

2. 不扭曲或隱瞞社會大眾所關切的資訊,並且以公平、誠實、客觀的觀點提供資訊予社會大眾。

3. 使用資訊科技時應遵行「教育部校園網路使用規範」,對他人多稱讚、多鼓勵,不毀謗、不污蔑他人。

4. 保護本校同仁資訊的隱私權及機密。

5. 能夠運用資訊科技與他人分享專業知識、參與專業活動,並應維持應有之專業標準且對自己所產出的資訊負責。

6. 當發現某種情況有可能危害學校利益或導致衝突時,應及時向學校相關管理階層反應真實的資訊,以避免這些利益或衝突的發生。

7. 保護學校智慧財產權,尊重他人之著作,不使用來路不明的軟體,如引用他人的作品,務必註明出處。

8. 應致力於專業能力之充實,發揮個人之資訊專業知能,善用言論自由權,以提昇教師之專業聲譽及尊重包容的文化。

9. 保護學校的資訊安全,並檢舉有害於學校資訊安全的活動,如駭客或洩露他人帳號密碼等行為。

10. 不故意破壞學校資訊系統的正常運作。

11. 不利用學校的人力、設備、技術等資源來圖利自己或他人。

12.不使用資訊科技來散布色情或暴力相關的違法行為

參、 安全守則

1. 確保你的電腦已安裝防毒軟體,並隨時更新病毒碼及安裝最新版本的系統修正檔案。

2. 不隨意下載任何來路不明的檔案或軟體。

3. 不從不可信的網站或電子郵件的超連結進入網站。

4. 不要將密碼儲存在電腦內 ,不以個人生日為密碼,要定期更換密碼。

5. 所有電子郵件附件, 必先用防毒軟體掃描後, 才開啟使用。

6. 不將自己或學生的個人資料,如電話及地址公布在網路上。

rom_in.gif