參觀首頁

案例報導

戒菸資訊

製作小組

很多人吸菸的習慣是從學生時代就開始的,如果已經染上菸癮不管時間多久,為了自己與家人的健康與幸福,必須盡力戒除吸煙的習慣!吸菸不只會危害自己與周遭親友的健康,菸草中的尼古丁具有高度的成癮性,吸菸後身體與大腦便想要獲得更多尼古丁,讓人不舒服的程度越來越明顯,必須等到吸下一支菸才減輕,其實吸菸的樂趣在於解除來自於尼古丁的戒斷(withdrawal)症狀。吸菸就像吸食海洛英、古柯鹼等毒品一樣會讓人上癮。 吸菸時,尼古丁可迅速地穿過肺泡進入血液,並隨循環運行至腦部,如此反覆吸菸帶來的快感常讓吸菸者逐漸成癮而不自知。

[ 參與健康社團 ]

[ 走出戶外多活動 ]

影響戒菸成功的因素,最重要的是決心與成癮狀況,成癮的問題已經有替代的方式可以解決了,必須要有充分決心才能真正達成戒菸的目的。吸菸是一種習慣性行為,大多數吸菸者都有其容易吸菸的情境或環境,戒菸初期的尼古丁戒斷症候群可藉由尼古丁補充治療改善,但長期而言,要將著戒菸這個舊習慣改掉,一定要找一個新習慣取代,才能遠離香菸,亦可撥打免付費戒菸諮詢專線0800-63-63-63、或門診戒菸專線0800-571-571尋求戒菸機構的協助。

以下綜合各種戒菸方式,希望對戒菸的朋友能有助益:

創造戒菸環境:

去除菸品、菸灰缸以及打火機,改變環境,使香菸遠離視線

放鬆深呼吸– 想吸菸時,連續15次,將氣深深吸入再慢慢吐出。

咀嚼紅蘿蔔或小黃瓜細條,可滿足長期吸菸行為養成的口慾及手慾。

使用替代品,如紅蘿蔔、蘋果、葡萄乾、小黃瓜、無糖口香糖

餐後刷牙,使口腔維持新鮮乾淨的口氣

戒菸時,避免喝酒、咖啡、濃茶,多喝白開水、新鮮蔬果汁、牛奶,多運動、多流汗

喝杯冷水 – 可滋潤喉嚨,又可有效抑制吸菸的慾望。清水沖臉 – 感覺神清氣爽,精神馬上來。

運動一下 – 用力伸展四肢,做擴胸運動或原地跳躍。

剛開始戒菸的三星期,避免從事與平時吸菸一起作的事

要使自己有饑餓、憤怒十寂寞及勞累的狀況發生

加強精神層面的信心:

找出抽菸的動機並戒除它,找出自己平常在何時、何地、何種情下會抽菸

為家中兒童、青少年樹立良好典範。

省下的錢可以花在其他生活事物上─ 如果每天 吸一包 60 元的菸,一年就花掉 21,900 元。

運動時呼吸更輕鬆─讓你在運動或爬樓梯時如釋重負。

你的寶寶可以變得更健康。

皮膚更細緻、更有光澤,不會提早產生皺紋。

免容易吸菸的情境,如夜間寫文章、睡前想事情

無論空氣、頭髮、衣服聞起來都變得更清新,屋子裡不再滿佈菸味。

完完全全可以掌控自己,再也不會精神恍惚或渴求菸草。

可以輕鬆地工作,不需再浪費許多時間到戶外吸菸。

考驗自己的決心與毅力,不讓自己成為菸的奴隸。

2006 校園無菸專題網頁 Taipei Municipal Yangping Elementary School