參觀首頁

案例報導

戒菸資訊

製作小組

青少年在校園中吸菸常常是受到同學影響,或是好奇心驅使下或是廣告誘惑下,偷偷地開始嘗試吸菸!部份青少年更把吸菸當作是大人成熟的表現,其實這是個非常錯誤的觀念!吸菸不但損害健康、浪費金錢也不是成熟的表現,而且會讓不吸菸的人們感到不舒服!目前各級學校更加重視對學生菸毒防制的宣導及輔導工作,使青少年能遠離菸毒的禍害,促進校園真正成為一個純淨的無菸無毒環境。

[ 不吸菸!作自己的主人 ]

[ 保護自己不近菸害 ]

如果有人慫恿我們吸菸要如何應對呢?我們的看法是:

柔瑄:

我會告訴他,吸煙是對身體非常不好的,吸煙會對人體造成刺激眼、鼻和咽喉外,他也會明顯地增加非吸煙者患上肺癌和心臟疾病的機會。吸煙對人以也會有許多的壞處,身旁的朋友一定都很不喜歡他吸煙,要是他再這樣吸下去,會容易失去好朋友,而且也容易導致癌症、中風等許多疾病。

佳樺:

當有人遞煙時,婉轉的告訴他不吸菸並告訴他吸煙有很多壞處,如:香菸中的尼古丁會增加心跳速率,長期吸煙容易導致心臟血管疾病,孕婦吸煙容易導致胎兒早產及體重不足,甚至造成流產。

丹英

吸菸會危害自己身體的健康,而且還會讓別人吸到有毒的"二手菸",這樣做不會有好處,即使當下自己抽的很過癮、很快樂,不過等到吸取太多有毒物質造成身體病痛時就後悔莫及!如果我們吸菸會讓我們得到那麼多種痛苦的話,那寧可不吸來的好!

郁雯

我會告訴他吸煙有害健康,就像危害身體的毒品,並告訴他吸煙的壞處,雖然吸菸或許有短暫的快樂,但有沒有想過這會不會是年少輕狂時沒能好好珍惜自己的身體才會導致現在的疼痛呢?在我們做傷害自己的事情時,應該好好想想身體只有一個,生命只有一次的道理!

2006 校園無菸專題網頁 Taipei Municipal Yangping Elementary School